Novos hábitos alimentares para uma vida mais saudável
Uma obra de revitalização do sistema
de águas da Cosanpa está permitindo
que pessoas de Dom Eliseu recebam
cursos de alimentação alternativa
WALQUER CARNEIRO
Um grupo com 30 pessoas foi reunido
pela Equipe Social do PAC/Cosanpa em Dom
Eliseu para participarem do Curso de Alimentação Alternativa. O curso é um dos
diversos oferecidos como contrapartida social para as comunidades onde o
governo federal faz investimentos.
O curso é ministrado em parceria
com a empresa Ultragás que disponibilizou a gerente executiva da filial de Dom Eliseu, Cleide
Cavalcante, como instrutora procurando
passar para os alunos a importância da alimentação alternativa como forma de
alimentação saudável, de baixo custo e rica em nutrientes.
Na ministração Cleide leva as pessoas a entenderem que a alimentação alternativa no cardápio
doméstico poderá alongar o tempo de vida como maior variedade de produtos sem custos adicionais. “Nós queremos viver
mais com melhor qualidade de vida para envelhecer com saúde, a saúde passa
direto pela boca,” disse ela mostrando
que além de uma alimentação saudável há que se agregar novos hábitos. “Tem outros fatores que são
muito importantes como o exercício físico, água tratada, ar puro , confiança em
Deus e viver um ambiente bom dentro de casa,” asseverou Cleide reafirmando que
a alimentação é primordial.
Alimentação Alternativa não é
apenas uma opção alimentar, mas, para muitas pessoas, uma necessidade para
controlar certos tipos de enfermidades que podem ser combatidas pelos nutrientes e compostos contidos nos vegetais. Por
exemplo a romã pode ser usada na redução de
peso, e o aumento na ingestão de fibra facilita o correto funcionamento do
intestino, facilitando a evacuação, e por isso a importância de se aprender a
preparar alimentos com essas propriedades.
Leite de soja, glúten, granola são alguns dos vegetais muito saborosos, rende muito levando
consideráveis benefícios para a saúde, mas para isso as pessoas têm que
conhecer as técnicas corretas para o preparo. “Quem opta por esse tipo de
alimentação dificilmente fica doente, e se acontece algum acidente a pessoa se
recupera mais depressa. As mulheres ficam mais bonitas, e os homens vão sentir
muito mais força e energia”, explicou Cleide.
O objetivo do curso é mostrar para
as pessoas como fazer, e como equilibrar
a ingestão de vegetais para garantir a quantidade necessária diária de
nutrientes o que para a dona de Casa Ildete Marques foi a oportunidade de
aprender algo que ela tinha visto apenas pela televisão. “No curso encontrei
muitas coisas diferentes, e o curso está me dando um bom resultado que passarei
para a minha família, pois a educação alimentar que tenho na minha casa é
totalmente diferente do que estou vendo no curso”, disse Ildete que a partir de
agora vai implantar novos costumes alimentar na sua casa. “Não é muito fácil,
mas eu vou tentar e quero obter um resultado positivo”, concluiu ela.
Maria Vieira, uma senhora na
terceira idade, tinha muita vontade de
aprender a preparar alimentação
alternativa, mas nunca teve a oportunidade de aprender a preparar tais alimentos, e o curso, para ela,
está sendo maravilhoso. “Quando me falaram sobre esse curso eu me prontifiquei,
porque eu sabia que tinha alguma coisa útil que daria mais alegria na minha
vida”, considerou a idosa que vai se empenhar em passar os ensinamentos para
suas amigas.
A jornada de informações sobre o
tema contou com carga horária de 20 horas em cinco dias,
período em foram mostrados também as formas corretas de manuseio, tratamento e
utilização adequados para garantir bom aproveitamento dos alimentos e mostrando
a diferença entre a alimentação convencional, sendo que para completar os benefícios da alimentação alternativa há necessidade de
se excluir produtos convencionais e industrializados que possam ser prejudiciais a saúde, como
carnes e açúcar.
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